Comment choisir sa hotte ?
28 février 2019La hotte est un indispensable de notre cuisine (cf découvrez les synonymes). Elle va permettre d’évacuer les vapeurs lors de cuisson des aliments mais également limiter le dépôt de graisse sur les surfaces environnantes. Elle peut également apporter une touche design à l’aménagement de votre cuisine.
Comment bien choisir sa hotte ?
Les critères pour bien choisir une hotte
L’installation d’une hotte< Il existe 2 types d’installation de hotte sur le marché :
ATTENTION :
- Le diamètre de la gaine d’évacuation recommandé est de 150 mm.
- Ne JAMAIS connecter une hotte à un système de ventilation centrale (VMC).
Les différents types de filtre Nous distinguons 2 types de filtre : Les bons gestes à adopter pour une utilisation optimaleUne hotte mal entretenue peut engendrer une inflammation des graisses ainsi qu’une consommation élevée en électricité. Adopter les bons gestes et un entretien régulier de votre hotte assurera son efficacité et sa longévité :
Info pratique :
Tous les 2 mois environ, passez les filtres à graisse au lave vaisselle (seulement si ils sont prévus pour cela) ou les nettoyer à l’eau chaude. Pensez également à nettoyer les parties intérieures et extérieures de la hotte.
Les différents types de hotte
Quelle puissance choisir ?
Afin de choisir la puissance de la hotte la mieux adaptée à votre cuisine certains critères sont à prendre en considération :
- La hotte doit être capable de renouveler le volume d’air de la pièce environ 12 fois par heure.
- La surface d’aspiration de la hotte doit être égale à celle de la table de cuisson pour éviter que les fumées s’évadent sur les côtés.
- L’écart de hauteur entre la table de cuisson et la hotte doit être :
- de 65 cm pour les plaques électriques
- entre 70 et 75 cm pour les plaques gaz
Calcul pour déterminer le débit d’air nécessaire à la pièce :Longueur x Largeur x Hauteur au plafond x 12 = le débit d’air m3/heureExemple : 10 (surface en m2) x 2,50 (hauteur en mètre) x 12 = 300 m3/h
Une hotte dispose de nombreuses caractéristiques qui sont indispensables afin de garder une cuisine saine. Sa principale fonction est d’améliorer la qualité de l’air de la cuisine en éliminant fumées, odeurs désagréables et vapeurs de cuisson. Afin de choisir la hotte la plus appropriée à vos besoins il est important de prendre en considération certains critères :
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ÉVACUATION
L’air aspiré dans la cuisine est filtré de ses graisses puis est évacué à l’extérieur de la maison par un conduit. Il doit être le plus court et le plus droit possible afin d’obtenir la meilleure efficacité. |
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RECYCLAGE
Ce type de hotte est équipé de 2 types de filtre : graisses et odeurs, qui ont pour but de filtrer l’air avant qu’il ne soit renvoyé dans la cuisine. |
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FILTRES A GRAISSE
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FILTRES A CHARBON
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AVANT LA CUISSON
Démarrer la hotte 5 à 10 min à vitesse minimale avant de commencer la cuisson |
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PENDANT LA CUISSON
Adapter la vitesse en cours de cuisson en fonction des émanations |
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APRES LA CUISSON
Faire fonctionner la hotte 10 à 15 min pour renouveler l’air |
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Elle peut être fixée :
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Egalement appelé « hotte télescopique »:
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Box, inclinée, pyramide, verre/inox, lampadaire,… Il existe une multitude de choix sur le marché :
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